логотип интернет магазина каминов - kamin.su
тепло и уют вашего дома
Меню

Каталог Каталог Акции Акции Помощь Помощь Контакты Контакты
Барбекю

Тандыр - изюминка летней кухни

27.09.2017

tandir1.gifМангалом на даче уже никого не удивишь — это как духовка в доме. Последняя «фишка» загородной летней кухни — печь-тандыр.

Эта уличная печь представляет собой большую керамическую посудину с круглым проёмом в стенке или дне. Закладка дров, выемка золы и сажание хлеба и мяса в тандыр производится через одно и то же отверстие. Если речь идёт о классическом тандыре, то после того как всё топливо прогорит, к стенкам быстрыми движениями прикрепляются предназначенные к выпеканию изделия — в основном, лепёшки.

Каждый тандыр, изготовленный выходцами с Востока, представляет собой памятник древней кулинарной культуры. Те, кто обладает навыками, могут буквально нырять с головой в огнедышащее отверстие, чтобы ловким движением припечатать к раскалённой стенке раскатанное и сбрызнутое водой тесто, а через пять-шесть минут вынуть готовую лепёшку... И при этом — никакой гари и дыма! Лишь чудесный и аппетитный аромат запечёного хлеба! За этот аромат в России и полюбили азиатскую чудо-печь.

Первыми до такого способа тепловой обработки додумались трудолюбивые сарты, некогда обитавшие на территории современного Узбекистана. Монголы, завоевавшие сартов, были покорены тандыром. От монголов он и начал свой славный путь по миру. Уже в XVI веке тандыр попал в Индию. Здесь, на берегах Ганга, печь нарекли тандуром, а блюда, приготовленные в ней, — тандури.

У еды, приготовленной на открытом воздухе, — особенный вкус и особенный аромат. Пряный плов, прозрачная наваристая шурпа, лагман из нежнейшего теста... Одним из самых популярных блюд тандыра, как мы уже отметили, является тонкая хрустящая лепёшка, второе место по популярности занимает самса — треугольный пирожок с мясом. Также в этом уличном очаге вы сможете запекать мясо, птицу, рыбу, овощи. Тандыр с лёгкостью справится и с гусём, а приготовить окорок и вовсе не составит никакого труда. Блюда, запечёные в тандыре, аппетитны на вид, ароматны, а главное — в них нет раскаленного жира, вредного для здоровья.

tandir2.gifРаньше для изготовления тандыра использовалась сухая глина и овечья либо верблюжья шерсть. Из настоявшейся массы вылепливали форму и высушивали её на солнце в течение 10-15 дней. Затем внутреннюю поверхность обмазывали хлопковым маслом и протапливали в течение суток. Но если вам захочется украсить участок перед домом этой чудесной уличной печью, совсем не обязательно постигать мастерство изготовления классического тандыра. Современный рынок предлагает компактные и мобильные уличные тандыры заводского изготовления. Они просты в обрашении, обладают привлекательным дизайном и станут настоящим украшением вашего участка. Стоит всё удовольствие порядка 15 000 - 20 000 руб. К слову, современные печники-умельцы строят кирпичные тандыры. Но очаг из кирпича вы не сможете передвигать по участку.

Современные тандыры промышленного производства, которые сейчас можно купить на каждом шагу, отличаются от «оригинала» не только мобильностью: выпекать в них лепёшки классическим способом (прилепив к внутренним стенкам) вряд ли получится — у большинства из них слишком узкая горловина. А принцип работы современных тандыров таков: внутрь закладываются дрова, разжигаются, печь разогревается, затем на навесных шампурах вертикально закладывается мясо (птица, рыба, овощи). Процесс приготовления блюд в современном тандыре невероятно прост и приятен. За ним не надо следить, нет необходимости раздувать угли, подливать воду, крутить шампура. Блюдо просто закладывается в печь и вынимается уже готовое. Разве не мечта любого гурмана? Прелесть этой уличной печи заключается и в том, что в ней можно готовить в любую погоду: никакое ненастье не станет помехой для пикника, так как огонь горит в самом кувшине. Через какое-то время вас ждёт вкусный и полезный ужин! Приятного аппетита!
Источник: журнал «Fireplaces & Stoves»

Похожие статьи:

Назад к списку отзывов